Срок действия загранпаспорта рассчитать
Для граждан России въезд в Армению – безвизовый. Граждане стран, для которых установлен безвизовый режим, могут оставаться на территории Республики Армения не больше 180 дней в течение одного года.
Внимание!
Граждане, имеющие российское гражданство, при пересечении государственной границы РФ должны предъявить российский загранпаспорт.
Выезд и въезд из/в Российскую Федерацию гражданина РФ, имеющего также иное гражданство, возможен только по документу, удостоверяющему его личность как гражданина Российской Федерации.
Подробная информация на
Согласно Распоряжению Правительства РФ №2723-р:
С 00:00 16.10.2023 будет ограничен въезд в РФ граждан Украины, прибывающих в РФ с территорий третьих государств, в пунктах пропуска через государственную границу РФ, за исключением многостороннего воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ Москва (Шереметьево) и многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ Лудонка (Псковская область).
Настоящее распоряжение не применяется в отношении граждан Украины в возрасте до 14 лет, въезжающих в РФ самостоятельно или в сопровождении законного представителя, опекуна или попечителя из числа граждан РФ.
Для совершеннолетних:
- Для въезда в страну, совершеннолетним гражданам России, при условии путешествия воздушным путем и прямым рейсом, можно использовать внутренний действующий паспорт.
- В случае путешествия наземным транспортом необходимо иметь заграничный паспорт, срок действия которого действителен на все время поездки;
- Туристический ваучер;
- Авиабилеты;
- Страховка;
Дополнительно для несовершеннолетних:
- Для несовершеннолетних граждан России необходимо иметь действующий заграничный паспорт, срок действия которого действителен на все время поездки;
- До 14 лет дети могут быть вписаны в заграничный паспорт родителя. Если ребенку уже исполнилось 6 лет, то в паспорт должна быть вклеена его фотография;
- Свидетельство о рождении (оригинал);
- В случае выезда с одним из родителей или с 3-им лицом необходимо предоставить согласие на выезд ребёнка. Копию согласия заверять не нужно.
- Список стран, граждане которых в одностороннем порядке освобождены от требования получения визы.
- Список стран, с которыми Армения имеет безвизовый режим в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями.
- Список стран, граждане которых могут получать визу во время пересечения границы Армении.
- Список стран, чьи граждане для получения вьездной визы в Республику Армения могут обращаться только на основании приглашения. Данное ограничение не действует для граждан этих стран армянской национальности.
Граждане стран, для которых установлен безвизовый режим, могут оставаться на территории Республики Армения не больше 180 дней в течение одного года, если другие сроки не установлены законами или международными соглашениями Республики Армения.
Граждане остальных государств, владельцы всех категорий паспортов (дипломатические, официальные, служебные, общегражданские или проездные документы), также владельцы Laissez-Passer ООН, должны получить въездную визу в Республику Армению.
Гостевая виза – данная виза предоставляется в том случае, когда иностранец хочет въехать в Республику Армения с целью туризма, бизнеса, посещения родственников или других лиц, транспортоперевозочных или других профессиональных интересов, лечения или кратковременного проживания. Гостевая виза может быть выдана для однократного или многократного въезда (срок действия – 1 год).
Официальная виза – для владельцев официальных или специальных паспортов.- для многократного въезда со сроком действия 3 года для сотрудников без дипломатического статуса иностранных дипломатических представительств и международных организаций и членов их семей;
- однократная виза или многократная виза со сроком действия в 1 год для иностранных должностных лиц, которые прибывают в Армению по приглашению властей Армении или иностранных дипломатических представительств и международных организаций;
- однократная виза или многократная виза со сроком действия в 1 год для членов официальных делегаций с обычными паспортами.
Транзитная виза – однократная виза или многократная виза:
— срок действия 1 год
— пребывание в Армении не более 3 дней
— возможностьюпродления максимум на 4 дня.
Дипломатическая виза – для владельцев дипломатических паспортов и лиц с дипломатическим статусом.
— многократные визы со сроком действия 3 года для сотрудников иностранных дипломатических представительств и международных организаций и членов их семей
— однократная виза или многократная виза со сроком действия в 1 год для членов официальных делегаций, членов их семей, а также других должностных лиц
— однократная виза на 120 дней, если прибывают в Армению по неслужебным целям.
Министерство иностранных дел Армении выдает и продлевает официальные и дипломатические визы, а также предоставляет электронные визы. Гостевые и Транзитные визы выдаются и продлеваются Паспортно-визовым отделом Полиции Армении.
Армянские визы выдаются максимум на 120 дней с возможностью продления еще на 60 дней, если иной срок не установлен международными договорами Республики Армения.
Список стран, граждане которых могут получить армянские визы только по приглашению и только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Армения. Порядок оформления приглашения.
Данное ограничение не действует для граждан этих стран армянской национальности, они могут получить визу без приглашения на погранично-пропускных пунктах.
Приглашения могут быть представлены в Министерство иностранных дел:
- юридическими лицами, зарегистрированными в Армении;
- властями Армении и дипломатическими представительствами и международными организациями или их представителями (физические лица предоставляют приглашения в Паспортно-визовое управление Полиции).
Въезд
Для въезда на территорию Республики Армения иностранцы должны иметь действительный паспорт, визу или документ, свидетельствующий статус специального проживания, если законы или международные соглашения Республики Армения не предполагают иного порядка.
Несовершеннолетние граждане иностранных стран могут въехать в территорию Республики Армения в сопровождении родителей, одного из родителей или иных законных представителей, или если приходят к родителям, к одному из родителей, к другим законным представителям или их принимает организация.
Если иностранец прибывает в Армению без удостоверения личности или без визы или если ему отказывают в получении визы на пограничном пункте, то он не может въехать на территорию Республики Армения и должен быть возвращен в страну происхождения или в страну, из которого он приехал в Армению. Сказанное не применяется, если цель прибытия получение политического убежища или статуса беженца.
Отбытие
Иностранцы могут отбыть из Армении на основе паспорта и документа, обосновывающего пребывание в Армении, если иной порядок не установлен законами или международными договорами Республики Армения.
Если иностранец проезжает через Армению, он должен предъявить билеты в третью страну или визу третьей страны и может находиться на территории Армении в течение не более 72 часов, за исключением экстренных случаев.
Иностранцы, проезжающие через Армению наземным транспортом, могут получить транзитные визы без билетов и виз в третью страну.
Иностранец может находиться в транзитной зоне не более 48 часов, если не собирается въезжать в Армению, за исключением экстренных случаев.
Посольство Армении в Российской Федерации
Адрес: 101990, Россия, Москва, Армянский переулок, д. 2
Тел: +7 (495) 624 12 69, 624-14-41
Факс: +7 (495) 624-45-35
E-mail: incom@armem.ru, info@armem.ru
Консульский отдел
Приемные дни (понедельник - пятница):
Прием граждан: 8:00-12:00
Информация по телефону: +7 (495) 6243243 - с 15:00 до 17:00