Срок действия загранпаспорта рассчитать

Разрешением на въезд в Российскую Федерацию является виза. Для граждан некоторых иностранных государств виза РФ не нужна, так как между этими странами и Россией подписано соглашение об упрощенном въезде. При упрощении визового режима виза в Россию не оформляется, и иностранные граждане могут посещать страну на определённое количество дней. Получение российской визы осуществляется в Консульском отделе Посольства Российской Федерации, которое находится в любой стране за рубежом. Визу РФ можно получить только до въезда в страну. При пересечении границы в паспорт иностранного гражданина ставится штамп без которого пребывание на территории РФ является административным нарушением.

Согласно Распоряжению Правительства РФ №2723-р:
С 00:00 16.10.2023 будет ограничен въезд в РФ граждан Украины, прибывающих в РФ с территорий третьих государств, в пунктах пропуска через государственную границу РФ, за исключением многостороннего воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ Москва (Шереметьево) и многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ Лудонка (Псковская область).
Настоящее распоряжение не применяется в отношении граждан Украины в возрасте до 14 лет, въезжающих в РФ самостоятельно или в сопровождении законного представителя, опекуна или попечителя из числа граждан РФ.

Рекомендации по получению визы

Основным документом для получения визы служит приглашение для иностранного гражданина. Необходимо учитывать, что российская виза и приглашение являются разными документами. В консульском учреждении иностранного государства есть собственные требования по оформлению визы РФ. Иностранному гражданину необходимо собрать документы и уточнить в Консульском учреждении своей страны в каком виде должно быть оформлено приглашение. Так же рекомендуется уточнять в консульстве:

  • стоимость консульского сбора и способ его оплаты;
  • сроки оформления визы;
  • в каком виде подаются документы(оригиналы/сканированные копии);
  • необходимость личного присутствия;
  • график приёма документов.

Памятка для иностранных граждан
  1. При въезде в Россию необходимо заполнить миграционную карту(заполняется на русском языке, либо латинскими буквами в соответствии с данными паспорта и иными документами). Бланк миграционной карты выдается бесплатно иностранному гражданину при переходе через Государственную границу Российской Федерации.
  2. В случае утраты или порчи миграционной карты, иностранный гражданин должен заявить об этом в течении 3-х рабочих дней в ближайший орган ФМС России за получением дубликата утраченного документа.
  3. При въезде в РФ необходимо встать на учет в территориальном органе Федеральной Миграционной службы в течение 7 рабочих дней по фактическому месту пребывания (оформляется администрацией гостиницы). Принимающая сторона (гостиница)обязана уведомить орган Федеральной Миграционной службы о прибытии иностранного гражданина.
  4. Документом, подтверждающим факт постановки на миграционный учет, является «Уведомление по месту пребывания».
  5. Срок, на который оформляется регистрация иностранного гражданина, должен соответствовать сроку оформленной визы.
  6. Отрывной талон, который выдается иностранному гражданину, должен быть всегда при себе.
  7. Иностранный гражданин обязан выехать из РФ в указанный визой срок, не нарушая паспортно-визового режима.
  8. При выезде иностранный гражданин должен предъявить отрывной талон постановки на учет на территории РФ, паспорт и миграционную карту.

Перед поездкой рекомендуется сделать копию паспорта и приглашения.


Консульский департамент МИД России

Консульский департамент МИД России в Москве
Адрес : 1-й Неопалимовский пер., 12
Тел.: 8 (499) 244-45-81 (справки по основным консульским вопросам)
Факс: (499) 244-34-48
Сайт: https://www.kdmid.ru/consr.aspx