О Сербии
Сербия
Сербия расположена на юго-востоке Европы. Республика не имеет выхода к морю, но за счет большого количества национальных парков, озер, гор, самобытной природы и культурных памятников архитектуры является привлекательной для туризма и активного отдыха. В Сербии расположено много курортов: бальнеологических, спа, климатических, горнолыжных.
Климат в стране умеренно-континентальный: летом температура в среднем составляет +22 °C, зимой — порядка 0 °C. На территории страны находятся несколько крупных гор, включая Динарские Альпы и Восточно-Сербские горы. Через Сербию протекает Дунай, его притоки и другие реки. Есть в стране и несколько природных и искусственных озер.
Выбирая тур в Сербию, можно остановиться на любом варианте отдыха:- Горнолыжный. Самая крупная гора в стране Копаоник является альтернативой Альп. Здесь есть множество горнолыжных трасс и развитая инфраструктура.
- Природные курорты. Туристический центр Дивчибаре предлагает катание на лыжах в зимний период и активный отдых на фоне девственной природы (луга, хвойные леса, реки) — в летний.
- Бальнеологические курорты. Наиболее популярны Соко-Баня, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня.
Туристические поездки в Сербию могут быть ориентированы на сельский туризм. В стране много этно-сел и деревень, расположенных в живописных горах и равнинах. Они предлагают здоровый отдых: спорт, экологически чистая еда.
Внимание! В связи с участившимися случаями депортации граждан Кубы миграционными службами Сербии, иностранные партнёры ввели временное ограничение на формирование и реализацию туристских продуктов в Сербию для указанных граждан.
Просим обратить внимание, что действия пограничных служб находятся вне зоны ответственности туроператора. Туроператор не имеет возможности повлиять на решения пограничных служб.
До момента изменения указанной ситуации запросы на бронирование туристских продуктов в Сербию для указанных граждан будут аннулированы.

Общая информация
Республика Сербия. В состав входят две автономные провинции: Воеводина и Косово и Метохия.
Республика Сербия: 88 361 кв. Км
Центральная Сербия: 55 968 кв. Км
Воеводина: 21 506 кв. Км
Косово и Метохия: 10 887 кв. Км.
История Сербии начинается с VI века после заселения славянами Балкан. С VIII века на этой территории начали формироваться первые прототипы гособразований. После освобождения от власти Византии Сербское государство стремительно развивалось. Но после нескольких поражений в 1389 году Сербия была завоевана Османской империей.
Череда восстаний позволила Сербии добиться независимости к 1878 году. В объединенное королевство Югославия страна вошла по итогам I мировой войны. Оно распалось после нескольких гражданских войн в 1990-х годах.
Климат в Сербии умеренно-континентальный, с постепенным переходом между четырьмя сезонами года. Лето теплое, с температурой до 35 ° C, а зима холодная и снежная, с температурой от - 10 ° C до 10 ° C).
Сербия расположена в центральной части Балканского полуострова, в юго-восточной части Европы.
В Сербии проживает около 10 миллионов человек. Большинство населения составляют сербы (66 процентов), а среди 37 национальностей, которые также проживают в Сербии, много албанцев (17 процентов), венгров (3,5 процента), за которыми следуют румыны, хорваты, болгары и другие. Все граждане имеют равные права и обязанности и пользуются полным национальным равенством.
Столица Сербии - Белград (первоначальное название: Белград; Белый город) с населением 1,6 миллиона человек. Белград - административный, экономический и культурный центр Сербии.
Официальный язык - сербский, официальные алфавиты - кириллица и латынь. В районах, населенных национальными меньшинствами, языки и алфавиты меньшинств находятся в официальном употреблении, как это предусмотрено законом.
Основная религия в Сербии - православие, но есть и другие религиозные общины: исламские, римско-католические, протестантские, еврейские и другие.
Денежная единица - динар (CSD) - 1 динар = 100 пара. Банкноты: 10, 20, 50, 100, 200, 1000 и 5000 динаров. Монеты: 1, 2, 5, 10 и 20 динаров.
GMT + 1.
Важная информация
Граждане РФ могут въезжать на территорию Сербии без визы сроком пребывания до 30 дней.
Лицам старше 18 лет можно беспошлинно ввозить/вывозить в/из Сербии до 1 л крепких алкогольных напитков крепостью более 22 % или 1 л алкогольных напитков крепостью 22 % и ниже, шампанское или ликеры – 1 л, вина — до 2 л, до 200 сигарет, или 50 сигар, или 100 сигарилл (сигары весом не более 3 г), или 250 г курительного табака (возможна комбинация указанных видов табачных изделий общим весом не более 250 г).
Ввоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, но суммы, превышающие 10 тыс. евро подлежат декларированию. Вывоз иностранной валюты ограничен суммой в 10 тыс. евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка).
Среди личных вещей допускается также наличие 1 флакона духов и 1 флакона туалетной воды, лекарств и медицинской техники для личного употребления.
Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз оружия только при наличии разрешения, выданного Министерством торговли, туризма и телекоммуникаций, а также охотничьего и спортивного оружия по заявкам Ассоциации охотников Сербии или другого компетентного органа) и амуниции, а также пестицидов.
Вывоз предметов культурного, исторического и художественного значения разрешен только с разрешения Республиканского центра по защите памятников культуры или Народной библиотеки Сербии (когда речь идет о публикациях). При вывозе с территории автономного края Воеводина необходимо разрешение Краевого секретариата по культуре.
Разрешение на вывоз предметов, представляющих культурную ценность, выдается Министерством культуры и информации Республики Сербии.
Полезная информация
Путешествие в Сербию не может обойтись без дегустации блюд национальной кухни. На ее формирование повлияли и соседние страны, и долгий период турецкого гнета. Здесь можно встретить и турецкую сладость пахлаву, и знаменитый австрийский торт Захер, и православное коливо (кутья). В Сербии готовят густые супы чорба, различные мясные блюда, которые подаются с закуской «каймака» (сквашенное молоко).
Многие мясные блюда в Сербии готовят на углях: чевапчичи, плескавица, вешалица. Очень популярен деликатес «сремский кулен» — сырокопченая колбаса из свинины. Также Сербия славится пирогами: «гибаница» — с творожной или сырной начинкой, «бурек» — с сыром или мясом, «кромпируша» — из картофеля.
Самым распространенным алкогольным напитком в Сербии является ракия и ее разновидности: сливовица, дунья. Не менее популярно в стране и пиво. Но особое место в карте напитков занимает вино. Благоприятный климат позволяет культивировать более 13 сортов винограда. Пребывая в Сербии на отдыхе, обязательно стоит попробовать наиболее популярные вина: Вранац (балканский сорт винограда) и Смередевка, который берет название от одноименного города.
Сербы трепетно относятся к своей культуре и традициям. Им удалось сохранить самобытность даже в период гнета Османской империи. У народа есть уникальные национальные праздники, большинство из которых тесно связаны с христианством.
Самый известный праздник Видовдан (28 июня) посвящен христианскому мученику и борьбе сербов с турецким владычеством. Накануне этого дня сербы разводят священный огонь. Считается, что после него солнце поворачивается к зиме.
27 января празднуют день Святого Саввы, посвященный первому сербскому архиепископу и просветителю. Он провозглашен школьной «славой» (славянская традиция почитания святых). В этот день все учащиеся отдыхают.
Нерабочие дни
Новый год - 1 января и 2 января
Православное Рождество - 7 января
День государственности Республики Сербия - 15 февраля
Международный день труда - 1 и 2 мая
Православная Пасха - со Страстной пятницы до второго дня Пасхи.
В нерабочие праздничные дни открыты только дежурные магазины и учреждения. Верующие имеют право не работать в религиозные праздники, в зависимости от их вероисповедания.
рабочие дни
День Святого Саввы - 27 января - День духовности
День Победы - 9 мая
Видовдан - День Святого Вита - 28 июня
В будние дни они открыты с 08.00 до 19.00. По субботам они открыты с 08.00 до 15.00.
В Белграде и других крупных городах Сербии некоторые банки и почтовые отделения открыты по воскресеньям.
Международные кредитные карты Visa, Master Card, Diners и American Express принимаются в большинстве магазинов, авиакомпаний компании, отели и рестораны.
Магазины продуктов питания открыты ежедневно с 06.00 до 21.00, включая субботу, а по воскресеньям - с 08.00 до 14.00.
В каждом городе есть магазины, открытые 24 часа в сутки. Рынки открыты ежедневно с 06.00 до 17.00.
В больницах и поликлиниках организованы дежурства круглосуточно. Аптеки открыты с 08.00 до 20.00 в рабочие дни и по субботам с 08.00 до 15.00. В Белграде и крупных городах есть дежурные аптеки.
220 В, 50 Гц.
Код Сербии +381; для Белграда (0) 11, Нови-Сад (0) 21, Ниш (0) 18 и т. д.
Для международных звонков из Сербии наберите 99 + код желаемой страны + код города. Телефонную книгу Сербии можно найти на сайте www.telekom.rs.
Полиция: 192
Пожарная служба: 193
медицинская помощь: 194
Скорая064 МТС (www.mts.telekom.rs),
063 TELENOR (www.telenor.rs),
061 VIP (http: //www.vipmobile. rs)
Посольство Российской Федерации в Республике Сербии:
Адрес: Сербия, Белград, ул. Делиградска, 32
Телефон: +381 11 361 1090; +381 11 361 1323
Факс: +381 11 361 1900
Е-mail: rusembserbia@mid.ru
Экстренный телефон для граждан России: +381 64 646 0008 – исключительно для российских граждан, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях (ЧС), когда имеется реальная угроза их (или другого гражданина России)
здоровью, безопасности и жизни.
Для справок по консульским и иным вопросам, не связанным с ЧС, звоните на номер: +381 11 361 3180
Консульский отдел Посольства:
Телефон: +381 11 361 3964, +381 11 361 7644, +381 11 361 3180
Телефон дежурного консула: +381 64 646 0008 – только для экстренной связи в чрезвычайной ситуации
Е-mail: cons.serbia@mid.ru