Адыгея

Россия

Адыгея

Республика Адыгея - это один из самых красивых регионов Северного Кавказа. Сюда едут, чтобы насладится великолепной природой - Бурные горные реки, водопады, ущелья, термальные источники, пещеры, альпийские луга! Любители активного отдыха будут в восторге – трекинги, рафтинг, каньонинг, альпинизм, конные прогулки, полеты на параплане. В зимнее время доступен горнолыжный туризм, поездки на снегоходах. Настоящая жемчужина курортной Адыгеи – горные массивы. К ним ведут бескрайние плато с альпийскими лугами, на которых пасутся табуны лошадей. Туристический сезон круглый год. Здесь сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, благодаря чему Адыгею можно считать «миром в миниатюре».

Республика Адыгея расположена на юге России и является единственным регионом – анклавом на территории РФ, республику полностью окружает территория Краснодарского края. В Адыгее всего два города – столица Майкоп и Адыгейск. Остальная территория республики считается «Туристической Адыгеей». Отправное место для многих туристических маршрутов и экскурсий – Майкоп. Добраться до него можно на автобусе из Краснодара (время в пути – 2.5 часа). Кроме того, столица Адыгеи имеет прямое автобусное сообщение с другими городами России, в том числе с Москвой.

Географическая справка

Площадь Адыгеи: 7790 км кв.

Климатические особенности: Близость Черного и Азовского морей, Кавказских гор и Прикаспийской пустыни создают умеренный мягкий климат. Теплых дней в году более 200. Высота снежного покрова в республике колеблется из-за частых оттепелей. Благодаря мягкому климату Адыгею можно считать всезонным курортом.

Количество дней с осадками: от 115 до 150 в год.

Население: Адыгея - многонациональная республика. На ее территории проживают представители 95 национальностей. Название республика получила от проживающих здесь адыгов. Их численность в пределах республики составляет 95,4 тысяч человек. Всего в республике проживает более 400 тыс. чел.


Древние тайны и загадки

Первые следы обитания человека в этих местах относятся к периоду около 3 тыс лет до н.э. Наиболее древние стоянки древних людей можно найти в окрестностях Майкоп. В монашеской пещере найдены следы Мустьерсокй культуры, которую ассоциируют с неандертальцами. В стоянке Сатанай обнаружен череп кроманьонца. И, конечно же, за наследие древних цивилизаций в республике отвечают загадочные дольмены – мегалитические сооружения, возрастом более 5000 лет, которые древнее Египетских пирамид и оставляют современным людям не меньше загадок о тайнах их строительства и предназначения. Череда каменных сооружений протянулась вдоль побережья Черного моря на 500 км, и на территории Краснодарского края и республики Адыгея, их насчитывается более 2500, такое количество сооружений многие ученые объясняют тем, что территория современной Адыгеи являлась центром древней цивилизации в этих краях, своеобразным святилищем. Дольмены строили группами и на территории Адыгеи сохранились одни из самых многочисленных групп – на р. Кизимке около 600 дольменов, часть из них разрушена. Множество дольменов на берегах р. Белая в ст. Даховская, а самый крупный расположен в пос. Гузерипль, он даже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Активный туризм

Активный туризм в Адыгее начал развиваться в первой половине прошлого века, первый пешеходный маршрут был разработан около 100 лет назад. Сегодня любителем активного отдыха и пеших маршрутов доступны маршруты для разного уровня физической подготовки, различной продолжительности. Также Адыгея предлагает множество возможностей для любителей рафтинга по реке Белая. Для альпинистов центром притяжения гора Фишт, расположенная на границе Краснодарского края Адыгеи и входит в список природного наследия ЮНЕСКО. Любители острых ощущений могут испытать себя с экстрим-парке ущелья Мешоко. Активный туризм в Адыгее доступен не только летом, но и в зимний период - в регионе есть и горнолыжный туризм, начал развиваться с 60-х годов, в пределах Лаго-Накского нагорья есть курорт, который подходит для начинающих.


Красоты подземного мира

Спелеология – это тоже визитная карточка региона Здесь более 120 карстовых шахт и пещер - только 2 из них оборудованы - Большая Азишская и Нежная. Поэтому огромное количество диких пещер привлекает исследователей подземного мира. В пещерах нагорья Лаго-Наки круглый год царит уникальный микроклимат и t воздуха +4/+6. В советские годы рядом с Большой Азишской пещерой работала здравница, которая успешно практиковала спелео-лечение для людей страдающих астмой, аллергией и другими заболеваниями дыхательных органов.


Геотермальные источники

Термальные источники в Адыгее расположены в пос. Тульский, Цветочный, плато Лаго-Наки. В 20-х годах прошлого века Адыгея была охвачена активными геологоразведочными работами. Теперь термальные базы отдыха могут принимать туристов круглый год и могут предложить широкие возможности оздоровительно туризма.


Достопримечательности
Свято-Михайловский мужской монастырь

находится на склоне горы Физиабго, вблизи пос. Победа Майкопского района. В начале 20 века Свято-Михайловский монастырь считался одним из крупнейших на Юге России, на территории которого располагались несколько соборов и церквей, многочисленные хозяйственные постройки, заводы, живописная мастерская, иконостасная и проч. В разные годы советской власти почти все храмы, кроме Свято-Троицкого, были разрушены. В 2001 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Восстановлен храм Пресвятой Троицы, заново построены Свято-Успенский и Свято-Михайловский храмы. Одна из главных святынь Свято-Михайловского монастыря — источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, который был освящен монахами обители в 80-е , 90-е годы XIX века, и с тех пор, вплоть до закрытия монастыря в конце 20-х годов XX века, ежегодно освящался братией монастыря в праздник Крещения Господня.

Хаджохская теснина

Визитная карточка республики. Это место, где бурная река прорезала в скале узкую щель. Ширина каньона на этом участке — около 6 метров, а местами он сужается до 2 метров. Глубина каньона приближается к 40 метрам. Через каньон переброшен подвесной мост, откуда открывается головокружительный вид на бурлящую воду. Река пенится, спадает порогами, а местами закручивается водоворотами. Скалы в результате выветривания принимают причудливую форму, а согретые солнцем верхние ярусы покрыты живописной растительностью.

Плато Лаго-Наки

Славится это место непревзойденной красотой альпийских лугов и обилием реликтов и эндемиков. Это ценнейший биосферный полигон, где на одном квадратном метре встречается до ста видов растений. Цветение здесь происходит с ранней весны до поздней осени. Особенно необыкновенно выглядит плато в начале лета, когда температура воздуха повышается днем до +25, а в это время еще лежит снег и уже цветут яркие цветы. Отсюда открываются захватывающие дух панорамы на Главный Кавказский хребет и гору Оштен.

пос. Гузерипль

расположен на границе с Кавказским заповедником, здесь можно увидеть один из самых крупных и очень хорошо сохранившийся дольменов Адыгее, побывать в вольерном комплексе, где можно лицезреть Кавказских благородных оленей, зубра, лесного кот и других диких животных, обитателей Кавказского заповедника.

Гуамское ущелье

Один из самых популярных, сказочной красоты, экскурсионных объектов Северного Кавказа! Ущелье расположено между поселками Мезмай и Гуамка, Апшеронского района на северной окраине знаменитого плато Лаго-Наки. Протекает в долине реки Курджипс. Длина ущелья около 3 км, глубина местами до 400 м., а самое узкое место в ущелье до 2 м. Ущелье удивляет высочайшими отвесными скалами. Гуамское ущелье можно смело назвать уникальным геологическим и ботаническим «музеем». Стены ущелья сложены юрскими известняками разных цветов и оттенков, а склоны поросли реликтовыми папоротниками, самшитами, тисами и лавровишней. В небе высоко над ущельем парят орлы, а с высоких скал ущелья падают шумные водопады… Насладиться этим горным великолепием Вы сможете из экскурсионного поезда, курсирующего по железной дороге, проложенной еще в 30-х годах прошлого столетия в Гуамском ущелье. В 30-е года эта узкоколейная железная дорога была необходима для транспортировки ценной древесины из места ее заготовки в горах в город Апшеронск. Сейчас по этой дороге в течение рабочего времени курсирует экскурсионный поезд от посадочной станции в начале ущелья, до конечной станции «домик космонавта».



Что привезти из Адыгеи в подарок друзьям и родным?
  • Адыгейская папаха - Один из самых популярных сувениров, который везут из Адыгеи – мужская папаха.
  • Золотошвейные изделия - Адыгская культура немыслима без золотошвейного искусства.
  • Одежда из овечьей шерсти - Многие туристы привозят из южного отпуска вязаные вещи из натуральной овечьей шерсти.
  • Украшения - Лучший подарок, который вы привезете из Адыгеи подруге, маме или сестре – красивое украшение с национальным колоритом.
  • Адыгейский сыр - Несомненно, главный подарок и самая популярная еда, которую везут из путешествия по Республике Адыгея.
  • Адыгейские деликатесы – вяленое мясо, копченая форель из локальных хозяйств, окорок, вяленые томаты.
  • Каштановый мед. Адыгея – один из немногих регионов России, откуда можно привезти настоящий каштановый мед.
  • Адыгейская соль - Помимо сыра Адыгея знаменита еще одним гастрономическим брендом – адыгейской солью, которую непременно стоит привезти из путешествия.
  • Адыгейский чай – уникальный, самый северный в мире чай.