Астрахань

Россия

Астрахань

Астраханская область – это удивительный регион на границе Европы и Азии. Эти места привлекают туристов древней историей, уникальной природой, тёплым климатом и конечно же, гастрономическим разнообразием. Здесь можно поймать рыбу вашей мечты, побывать на одном из самых солёных озер в мире — Баскунчак, перенестись в атмосферу Золотоордынского ханства, полюбоваться прекрасно сохранившимся в исторических традициях Астраханским кремлем, на территории которого находится один из самых красивых соборов России. Вас не оставят равнодушными бескрайние лотосовые поля в Дельте Волги, которые, без преувеличения, являются крупнейшими во всем мире! И конечно же, визит в Астрахань невозможно представить, не попробовав местной рыбной «жарёхи», лучших в стране арбузов и томатов.

Местное время:
Часовой пояс Астрахани — UTC+4 (GMT+4), плюс 1 час к Московскому времени.

Время в полете:
Москва – Астрахань 3 ч 10 мин
Екатеринбург – Астрахань 2 ч 40 мин
Тюмень – Астрахань 2 ч 55 мин
Пермь – Астрахань 2 ч 35 мин

В древние времена на территории Астраханской области находился центр торговли Золотой Орды и Хазарского Каганата, В XVII веке во времена правления Перта I Астрахань стала новой российской столицей морского судостроения, город стал хранителем русской культуры на просторах степей юга России. Регион считается «Окном на Восток», местом стыка азиатской и европейской культур, что обусловило многонациональность области, здесь проживают более 144 национальностей. На территории Астраханской области находятся храмы всех мировых религий.

Астраханская область граничит с Волгоградской областью — на севере, с Калмыкией — на западе, с Казахстаном — на востоке, на юге — омывается Каспийским морем. На территории области протекает великая русская река Волга, которая в месте впадения в Каспий образует огромную Авандельту Волги – крупнейшую речную дельту Европы и одну из крупнейших в мире. Её площадь – около 19 тысяч квадратных километров. Астрахань традиционно считается «Воротами на Каспий», но при этом речная Дельта Волги полностью размывает береговую линию в месте впадения в Каспий, поэтому отдыха на побережье Каспийского моря в Астраханской области нет. Зато, эти места могут похвастаться невероятными природными контрастами: пустынные панорамы сменяются лугами, прибрежными лесами, Каспийскими раскатами, из зоны пустынь и полупустынь с песчаными барханами вы перемещаетесь в зеленую долину Дельты Волги. На территории Астраханской области расположено 2 природных заповедника:
  • Богдинско-Баскунчакский заповедник (ББЗ)

    Заповедник расположен в Ахтубинском районе Астраханской области, вверх по течению Волги, недалеко от границы с Казахстаном, открыт для посещения с середины апреля по октябрь. Дорога от Астрахани до заповедника составляет около 5 часов в одну сторону. Особенно красиво ББЗ выглядит в конце апреля, когда на его территории расцветают бескрайние просторы тюльпанов, но срывать цветы категорически запрещено по правилам посещения заповедника, можно любоваться видами и снимать на камеру. Здесь проходит важный миграционный путь более чем 200 видов птиц с севера Сибири на зимовки, а также через заповедник проходит миграционный путь сайгаков. На территории ББЗ находятся 2 уникальные природные достопримечательности – гора Большое Богдо и соленое оз. Баскунчак.

    Гора Большое Богдо - самая высокая точка Прикаспийской низменности, высотой 150 м, являющаяся одним из крайних южных вершин Урала. В районе горы Богдо известно более 30 пещер, самая крупная из них, Баскунчакская, достигает 1,5 км. Гора Богдо является священной потому что таинственным образом меняет свой цвет в зависимости от освещения, погоды и времени суток, еще её называют «поющей» горой, т.к. при умеренном ветре на ее склонах слышны звуки, напоминающие бормотание. С вершины горы открывается прекрасный вид на оз. Баскунчак, необычные соляные пещеры на фоне разноцветных склонов горы.

    Солёное озеро Баскунчак – по праву может считать себя Российским аналогом Мёртвого моря. Это одно из самых насыщенных солью озер в мире, на литр воды в озере приходится 300 граммов соли — примерно столько же, как в Мертвом море. Такую перенасыщенную солью воду называют рапой. Астраханские полупустынные пейзажи, окружающие озеро и жаркий климат этих мест, только усиливают сходство с израильским курортом. Однако, в отличие от Мёртвого моря, в химическом составе соли оз. Баскунчак практически нет примесей, она на 98% состоит из хлорида натрия, по лечебным свойствам Баскунчак занимает одно из первых мест в мире. На оз. Баскунчак добывают 80 % российской соли, а ее запасов, по подсчетам ученых, хватит еще на 4000 лет.

  • Астраханский Государственный Биосферный Заповедник (АГБЗ)

    Расположен в дельте Волги, занимает площадь 67,92 тыс.га. Астраханский заповедник был организован в 1919 году для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, оказавшихся на грани исчезновения в начале ХХ века. Расстояние от Астрахани - 80 км, время в пути в одну сторону около 2 часов. Здесь можно увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, понаблюдать за птицами: цаплями, пеликанами, бакланами, куликами, лебедями и многими другими! Также здесь обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осетр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась)… и это далеко не полный список. Уникальная и удивительная природа Астраханского заповедника в июле-августе подарит вам незабываемое знакомство с бескрайними лотосовыми полями, водяным орехом, белой кувшинкой.


Знаковые места в Астраханской области и за ее пределами:
  • Сарай-Бату

    Музейный археологический комплекс Селитренное городище располагается в 120 километрах от Астрахани. Время в пути от Астрахани составляет около 2 часов. Когда-то на этих землях процветала столица Золотой Орды, город Сарай Бату, он был основан в середине 13 века Батыем и находился на Великом шёлковом пути. Однако, сам экскурсионный объект «Сарай-Бату» не является сохранившимся архитектурным объектом 13 века, на этом месте были построены детализированные декорации для съемок исторической киноленты «Орда», после окончания съемок декорации решили не сносить, а использовать как культурный центр. Здесь можно погрузиться в атмосферу Золотоордынского ханства, прогуляться по городским улицам, заглянуть в дома и юрты, посетить сувенирную лавочку или сделать фото в старинных костюмах.

  • Музейный комплекс Курмангазы

    На территории села Алтынжар в 70 километрах от Астрахани располагается мавзолей и музейный комплекс легендарного казахского поэта Курмангазы Сагырбаева. Время в пути от Астрахани составляет около 1,5 часов. Несколько лет назад был установлен мавзолей на месте захоронения Курмангазы Сагырбаева при поддержке Министерства Культуры Казахстана. В ходе экскурсии туристы посещают центр Казахской культуры, где сотрудники центра проводят мастер-классы по сбору юрты, можно попробовать свои навыки в изготовлении традиционной выпечки, для детей проводят национальные казахские детские игры. Завершается экскурсия национальным обедом в юрте.

  • Золотая обитель Будды Шакьямуни (Элиста)

    Находясь в гостях в Астрахани, можно посетить столицу республики Калмыкия – Элисту. Время в пути от Астрахани составляет около 4 часов. Элисту называют жемчужиной Калмыкии, главной достопримечательностью города является крупнейший в России и Европе буддистский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Место для строительства храма освятил в ноябре 2004 года сам Его Святейшество Далай-лама XIV во время визита в Элисту. По центру зала в храме установлена крупнейшая в стране и Европе статуя Будды (12 м).

Город Астрахань - старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия, он город располагается на одиннадцати островах. Из-за большого количества проток в городе достаточно много мостов и мостиков, что и даёт повод называть его «Южной Венецией России». Астрахань входит в перечень исторических поселений России, в который входят всего 45 городов России - таких как Великий Устюг, Владимир, Дербент, Елабуга, Коломна, Кострома, Санкт-Петербург, Суздаль и др. Датой основания Астрахани считается 1558 год, когда была построена первая деревянная крепость. Многовековая история города отражена в десятках культурно-исторических памятников, сохранились старинные здания в классическом стиле, каменные особняки, усадебные комплексы. Главная визитная карточка города –белокаменный Астраханский кремль и 80-ти метровая Кремлёвская колокольня.

Что посмотреть в Астрахани:
  • Астраханский Кремль

    Астраханский кремль - памятник древнерусской архитектуры второй половины 16 века на территории историко-архитектурный комплекса насчитывается 22 здания-памятника - военные, административные, церковные здания, в том числе один из самых красивых соборов России – Успенский Собор. Астраханский кремль рассматривается в качестве номинанта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Купеческие дома

    Астрахань – старинный купеческий город, и сегодня, гуляя по центральным улицам, можно любоваться колоритными домами, фасадами, украшенными коваными или резными элементами.

    - Дом Тетюшинова построен в «русском стиле» двухэтажный бревенчатый дом, одним из лучших образцов русского деревянного зодчества 19 века. - Здание Биржи - памятник архитектуры модерна начала 20 века. Сейчас бывшее здание Биржи является Дворцом бракосочетания.
    - Дом купца Губина построен в период с 1897 по 1902 год в стиле эклектики с богатым декором фасадов.
    - Дом Будагова Ф. - изящное, монументальное здание в стиле неоклассицизма.
    - Дом Шелехова - привлекает внимание ярко выраженной асимметричной композицией и выделяется богатой лепной отделкой фасадов в ложноренессансном духе.
    - Здание Азовско-Донского банка является редким представителем архитектуры раннего модерна, сегодня в нем располагается управление центрального банка Российской Федерации по Астраханской области.
    - Доходные дома Григорьева Н.П. - Одно из красивейших зданий Астрахани, несущее герб Астраханской губернии на фронтоне главного фасада.
    - Губернаторский дом - один из лучших архитектурных ансамблей периода классицизма в исторической застройке Астрахани.
    - Здание Мариинской гимназии - в архитектуре гимназии органично соединились приемы псевдобарокко и архитектурный декор. Сейчас в комплексе зданий размещается Астраханская государственная консерватория.
    - Дом Воробьёва И.П. - является памятником архитектуры федерального значения. Здание построено в так называемом «кирпичном стиле».
    - Ансамбль зданий правления астраханского казачьего войска - Выполнен в духе эклектики с элементами классицизма.

  • Храмы и Соборы

    В современной Астрахани насчитывается около тридцати храмов и церквей различных конфессий, среди них христианские церкви, мусульманские мечети и еврейские синагоги.

    Успенский собор – расположен на территории Кремля. Считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала 18 в. Это единственный из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.
    - Троицкий собор - расположен на территории Кремля. Собор из камня был возведён к 1603 году и являлся настоящей сокровищницей древнерусского искусства. Однако, из-за неоднократных разграблений, до наших дней ни одна древняя икона Троицкого монастыря не сохранились.
    - Владимирский Собор - памятник 900-летия Крещения Руси, собор является одной из главных достопримечательностей Астрахани, одно из крупнейших сооружений города, архитектура храма выдержана в византийском стиле.
    - Храм Успения Пресвятой Богородицы - уникальный архитектурный памятник 18 века с необычной для России архитектурой, сочетающей в себе черты барокко, классицизма и традиционных для русских церквей архитектурных приёмов. Сама Римско-католическая церковь в Астрахани, по времени основания является третьей католической церковью в России после Московской и Санкт-Петербургской.
    - Кирилловская часовня - место захоронения основателя и настоятеля Троицкого собора – игумена Кирилла.
    - Церковь Спасо-Преображения - Спасо-Преображенская церковь являлась изначально казачьей, в 19 веке в этом месте располагалась станица Городофорпостинская.
    - Церковь Петра и Павла - небольшой каменный храм в древнерусском стиле, с двухъярусной колокольней.

  • Парки и Набережные

    Лебединое озеро – одно из самых живописных мест Астрахани, когда-то являвшееся началом канала прорытого, чтобы отделить кремль от Косы. На озере можно полюбоваться прекрасными видами, покормить белых лебедей, отдохнуть в тени деревьев и посетить планетарий, который расположен на его западном берегу. А в зимнее время, когда водная гладь превращается в ледовую поверхность, озеро становится городским катком.
    - Городская набережная Астрахани - на севере городская набережная начинается от здания дворца бракосочетаний, где она соединяется с набережной речки Кутум - Красной набережной. Городская набережная тянется вдоль волги на 2 км и заканчивается на юге памятником Петру Первому и площадью вокруг него, от которой вглубь города отходит проспект Губернатора Анатолия Гужвина.
    - Площадь им. Ленина - центральная площадь города с фонтанами и скульптурами, расположенная вдоль южной стены кремля.
    - Площадь Петра Первого - расположена площадь на южном конце городской набережной, в начале проспекта Анатолия Гужвина. Рядом с площадью располагаются причальные сооружения для пассажирских судов, именно в этом месте Волги пассажирские теплоходы идут по правому рукаву Волги и делают разворот.
    - Приволжский затон - с западной набережной открывается живописный вид на Владимирский собор стоящий в северо-восточном углу затона.
    - Сквер «Армения» - это был соборный храм Астраханской армяно-григорианской епархии и к юбилею Астрахани в 2008 году, после реконструкции сквера, в память о церкви, здесь был установлен и освещен памятный знак Хачкар.

  • Музеи Астрахани

    Астраханский Краеведческий музей – один из первых провинциальных музеев России, посетив музей вы можете ознакомиться с экспозициями: «Рыбы Волго-Каспийского бассейна», «Живое прошлое Земли», «Астраханский край в древности» и многие другие.
    - Музей Культуры Астрахани - расположен в доме, где проживал Николай Гаврилович Чернышевский. Сегодня экспозиции музея рассказывают о развитии культуры города, а также о выдающихся Астраханцах.
    - Картинная галерея - первый художественный музей города Астрахани, основанный дарителем живописной коллекции П.М. Догадиным в 1918 году. Астраханская картинная галерея является одним из самых значительных художественных собраний Поволжья. Ее фонды составляют более двадцати тысяч художественных предметов. Среди них собрание русской иконы XVII — начала XX века, парадные и камерные портреты XVIII века, пейзажная, жанровая и портретная живопись русских мастеров XIX века.
    - Музей Хлеба - подобный музей — единственный в областном центре. Здесь представлено более 150 экспонатов и 39 наименований хлебобулочных изделий. Главный акцент в выставочном зале сделан на показе производства хлеба. Вход в музей бесплатный в любой будний день.
    - Музей истории медицины - по личному распоряжению Петра I Астрахань стала третьим российским городом, где открыли государственную аптеку, снабжавшую медикаментами всю губернию.

  • Театры Астрахани

    Астраханский Театр Оперы и Балета – напоминает великолепные здания начала прошлого века в стиле модерн – фасад украшен резьбой и лепниной, высокие арочные окна, башенки, черепица на куполах.
    - Астраханский кукольный театр - располагается в прекрасном историческом здании в центре города на пересечении улиц Никольской и Фиолетова.
    - Астраханский государственный драматический театр - один из старейших провинциальных театров России, был открыт 2 октября 1883 года. В Астраханском драмтеатре начинали свой творческий путь Мария Максакова, Эммануил Виторган, Борис Невзоров и многие другие.
    - Астраханская государственная филармония.
    - Астраханский государственный музыкальный театр.


Что попробовать в Астрахани

Астрахань занимает лидирующие позиции в рейтингах «Топ направлений для гастротуризма в России». Астраханская кухня ассоциируется в первую очередь с блюдами из рыбы, среди них популярна традиционная «жарёха», на блюде вы получите сезонный улов в компании картофеля и овощей - идеальное сочетание для знакомства с местной кухней. Также рекомендуем попробовать пельмени из судака, балык из вяленой осетрины, копченую стерлядь, наваристую «тройную» уху, рыбные котлеты по-астрахански, фаршированный судак, блюдо «хе» (сырая рыба, маринованная в уксусе), щучью и сазанью икру, оладьи из икры. Любителей мяса порадуют шашлыки и люля-кебабы, приготовленные в Кавказских традициях. Можно отведать и астраханского борща с бараниной и сладким перцем.

Астраханские арбузы и томаты хороши не только в свежем виде в сезон сбора урожая, но ещё и в виде варенья, можно также побаловать себя вареньем из грецких орехов или кабачков.


Что привезти из Астрахани

Как бы не был велик соблазн привезти с собой непревзойденный и сладкий астраханский арбуз, эти ягоды надо дегустировать в Астрахани, к перевозке на авиатранспорте они не принимаются, а вот угостить своих близких баночкой варенья из арбуза или томатов - вполне возможно!

Можно взять с собой рыбу – сушеную или вяленую (в вакуумной упаковке), баночку с икрой. Для удобства туристов в рыбных магазинах продаются специальные сувенирные наборы с дарами Каспия, которые уже будут подготовлены к транспортировке.

В качестве сувенира можно приобрести брелоки, визитницы, ключницы и прочие мелочи из рыбьей кожи.

Ещё один из символов Астрахани — каспийский лотос занесен в Красную книгу, поэтому взять с собой цветки лотоса не получится, если хочется сохранить о нем воспоминания, то на помощь придет сувенирная продукция с изображением лотоса.

Отличным сувениром на память могут стать плетеные корзины, сумки или шкатулки из озерного камыша — чакана.


Лечение в Астраханской области

Санаторий-профилакторий «Баскунчак» расположен в заповедной зоне, на берегу древнего соленого озера Баскунчак, которое славится своими уникальными целебными свойствами. Санаторий Баскунчак обладает широким лечебным профилем: аллергические, эндокринные, гинекологические заболевания, болезни сердца, нервной системы и ЖКТ. Санаторий предлагает комплекс физиопроцедур, среди которых лазерная терапия, лампа «Бионик», индуктотермия, сухая углекислая ванна, интерференц- и амплипульстерапия, а также галокамера.


Рыбалка в Астраханской области

На Нижней Волге рыба ловится круглый год! Порыбачить сюда приезжают любители рыбной ловли со всей страны. Отличный улов здесь ждет каждого: сом, сазан, судак, щука, жерех, окунь, вобла, чехонь, лещ... Компания PEGAS Touristik предлагает к вашим услугам размещение на рыболовных базах Астраханской области, где есть все для комфортного отдыха и отличного улова.


Круизы из Астрахани

Астрахань – важный пункт речного судоходства на Волге. В период навигации из Астрахани можно отравиться в увлекательное путешествие на комфортабельных теплоходах.