Самара
Россия
Самара – город-миллионник на берегу реки Волги, который уверенно занял своё место на туристической карте Поволжья.
Город ведет свою историю как купеческий регион с конца XVI века. Во время Великой отечественной войны Куйбышев (название Самары с 1935 по 1991 год) стал запасной столицей Советского Союза. Именно здесь была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича, в атмосфере особой секретности был построен Бункер Сталина, размещались Верховный Совет СССР и дипломатические представительства многих стран. Самарская область тесно связана с историей покорения космоса. Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях, производимых самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс», в том числе и первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин.
Регион известен своими природными богатствами и Национальным парком «Самарская Лука». Высота Жигулевских гор достигает 375 метров. По разнообразию рельефа и горных пород, своеобразию животного и растительного мира Жигули можно сравнить с заповедными местами Крыма и Кавказа.
Самара сегодня – центр культурного притяжения региона. Здесь проводятся такие известные фестивали как «Грушинский», «Волгафест», активно проходят экскурсии по городу и области, открыты десятки музеев, в том числе на финальной стадии запуск филиала Третьяковской галереи. Это один из немногих мест России, где на протяжении почти всей линии набережной реки Волги в летний период обустроен бесплатный муниципальный пляж с песчаным берегом и комфортным и безопасным заходом в воду, чем с удовольствием пользуются жители и гости города.
В 70 километрах от Самары находится автомобильная столица России – город Тольятти. Здесь вас ждёт настоящее чудо – Жигулевское море, оно же Куйбышевское водохранилище, которое входит в тройку самых крупных по площади рукотворных водоемов мира. Погрузиться в атмосферу мистики и полюбоваться современной готикой можно на территории Замка Гарибальди. Полюбился туристам и Парковый комплекс им. К. Г. Сахарова, на территории которого разместилось более 450 подлинных экспонатов военной, морской, и ракетно-артиллерийской техники.
Приезжайте в Самарскую область, если вы хотите:- пройтись по самой длинной набережной Волги (больше пяти километров), посетить самую большую площадь в Европе - площадь Куйбышева, а в тёплое время года - отправиться на теплоходную прогулку по Волге;
- посетить село Ширяево у подножья Жигулевских гор, где Илья Репин создавал знаменитую картину «Бурлаки на Волге», и подняться на мистическую гору Стрельная, откуда открываются великолепные виды;
- попробовать продукцию Жигулёвского пивоваренного завода и отведать волжских раков;
- спуститься в бункер Сталина или сделать фото с настоящей ракетой!
Часовой пояс - UTC+4 (GMT+4), плюс 1 час от московского.
Музеи: Художественный музей, Музей имени Эльдара Рязанова, Особняк И.А. Клодта, Музей Модерна, Музейно-выставочный комплекс Самара Космическая, Филиал Третьяковской галереи (скоро открытие).
Скверы и парки: Струковский сад, сквер имени Пушкина, Загородный Парк, Вертолётная Площадка.
Храмы и соборы: Вознесенский собор, Иверский женский монастырь, Римско-католический костел Пресвятого Сердца Иисуса, Лютеранская кирха.
Для детей: Цирк, Самарский театр кукол, Музей-Усадьба Алексея Толстого, Зоопарк, Океанариум с самым длинным в Европе аквариумом (50 метров).
За пределами города: Самара - Царёв Курган, Село Ширяево и Музейный комплекс им. И.Репина, гора Стрельная, Сокский Карьер, гора Тип-Тяв и знаменитые Штольни, Тольятти - Замок Гарибальди, Парковый комплекс им. К. Г. Сахарова, Памятник Василию Татищеву, Жигулевское море.