Абхазия

Россия

Абхазия

Абхазия – страна древней, самобытной культуры. Это одна из древнейших христианских стран, принявшая эту религию от Византии в начале 6 века. Абхазия - не только Страна души, но и Страна сказок. Здесь практически с каждым озером, горой, холмом, храмом или крепостью связано красивое и поучительное, как и все абхазские легенды, предание: об отваге и трусости, о добре и зле, о преданности и предательстве.

Курорты Абхазии

Сухум

Сухум - столица Республики Абхазии - древний и прекрасный город, расположенный в очень живописном месте Черноморского побережья. Здесь, в течение 2500 лет сходились и перемешивались судьбы, характеры и культуры многих, народов, как местных горцев (апсилов и абазгов), так и чужеземцев: греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турков, грузин, русских и др. Каждый из них оставил здесь материальные памятники своего присутствия. Почти каждый давал городу собственное название. Местные племена называли своё поселение Акуа (так и поныне звучит абхазское название столицы), древние греки - Диоскурия, римляне - Себастополис, грузины - Цхум, турки - Сухум-Кале. Сейчас город встречает Вас спокойным очарованием тенистых улиц, гордым великолепием окружающих горных вершин, солёной свежестью моря, гостеприимством жителей.

Сухум расположен в 110-ти км от границы с Россией на берегу обширного Сухумского залива. Город защищен высокими горными хребтами Кавказа от вторжений холодных воздушных масс, климат здесь субтропический, очень мягкий, перепады температур минимальные, купальный сезон один из самых продолжительных на Черном море – с конца мая по середину или даже конец октября.

Гагра

г.Гагра расположен в живописном курортном уголке Абхазии, на берегу Чёрного моря. Основал курорт принц А. П. Ольденбургский (член Императорского Дома, родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта.

На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре сохранились знаменитый парк, ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко Зимним театром.

Новый Афон

Новый Афон - это город в Гудаутском районе Республики Абхазия, расположенный в 80 километрах от российской границы.

Новый Афон богат не только природными красотами. Этот абхазский город имеет древнюю историю, оставившую за собой множество интересных достопримечательностей. На этом прекрасном кусочке земли испокон веков жили разные народы. Тут строили свои обители греческие монахи, отдыхали крупные политические деятельности и представители царской семьи, множество известных писателей и поэтов. Оборонительные сооружения строились тут при помощи византийцев уже в VII веке нашей эры, но следы древних крепостей прекрасно сохранились до сегодняшнего дня. В гротах у предгорных селений Нового Афона обнаружены наскальные рисунки и следы древних стоянок, которые ученые относят к эпохе палеолита, а также надписи, сделанные в Средние века. Гостям действительно есть на что посмотреть в Новом Афоне.

Пицунда

г.Пицунда - приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа в 25 км к югу от Гагры. Курорт находится на территории Пицундского заповедника, где сохранилась самая обширная в мире роща реликтовых пицундских сосен. Практически везде сосновый лес подступает вплотную к пляжам и морю, что создает особый экзотический колорит. Воздух насыщен целебным ароматом сосен. Степень воздействия человека на природу этих мест довольно низкая, что позволит Вам в полной мере наслаждаться отдыхом, кристальной чистотой воздуха и морской воды, поправить свое здоровье. Вода в данном районе считается самой чистой в бассейне Черного моря. Благодаря тому, что курорт находится в небольшой бухте, штормов и сильного волнения моря практически никогда не бывает. Пицунда отличается прекрасным микро - климатом. Почти 250 дней в году - здесь яркое солнце.


Достопримечательности Абхазии

Озеро Рица и Пицунда

Рица - одно из интереснейших природных туристических достопримечательностей не только Абхазии, но и всего Черноморского побережья Кавказа.

Озеро располагается в бассейне реки Бзыбь, на высоте 950 м над уровнем моря, восточней Гагрского хребта, в лесистом ущелье двух рек Юпшары и Лашипсе.

Высокогорное озеро Рица питается водами реки Лашипсе и небольшими ручейками, рождающимися у отрогов скалистой горы Ацетук. Озерные берега изрезаны и в некоторых местах представляют собой недоступные обрывы. Вода в озере имеет оттенки темно-зеленого цвета, что совсем не удивительно, поскольку в разных местах она имеет разную степень прозрачности.

Озеро является также и уникальным природным объектом. На протяжении своей тысячелетней истории оно ни разу не замерзало. В Рице водится огромное количество форели, которую можно отведать в любом ресторане на берегу озера. В последнее время вокруг озера Рица начала активно развиваться инфраструктура, поскольку количество туристов, посещающих это место, постоянно растет. Множество кафе и ресторанов предлагают вкуснейшие блюда местной кухни.

Колоннада в Гаграх

Колоннада в Гаграх считается одной из визитных карточек не только города Гагра, но и всей Абхазии. Расположена колоннада в районе Старой Гагры неподалеку от Приморского парка и ресторана Гагрыпш. Гагрская колоннада открывает вход на городской пляж, который протягивается вдоль всего города. Всего у колоннады 4 башни, соединенные малыми аркадами (по 8 арок). Общая длина колоннады составляет более 60 метров.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь

Православный монастырь основан в 1876г. иноками Пантелеимоновского монастыря со Святой горы Афон из Греции. Монастырь находится на высоте 75м. над уровнем моря и состоит из двух и трёх этажных корпусов, образующих замкнутое 4-х угольное здание. В здании сооружено 5 храмов, колокольня и Собор (высотой 40м.) великомученика и целителя Пантелеимона, освящён в 1900г., архитектор Н.Никонов, роспись выполнена художниками из «Волжских Богомазов» под руководством А.В.Серебрякова. Здесь можно увидите водопад, построенный монахами в конце Х1Х века, где была установлена первая на Кавказе гидроэлектростанция.

Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор был выстроен при Патриархе Арсении в Xв. Абхазским Царём Леоном III. Моквский собор является пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено в IV-VIвв. в Пицунде.
Здесь располагался монастырь и Архиепископская кафедра. Собор отличался богатством и великолепием. Расписан при царе Давиде XI-XIIвв. Иконостас, колонны, украшения, пол были сделаны из мрамора. Бесценными являлись: частица креста Господня, Чудотворная икона Успения Божьей Матери, мощи Святого первомученика Стефана архидиакона, каменное веретено Пресвятой Богородицы. В XVIIв.собор подвергся варварскому разграблению. В XIXв собор был отремонтирован. В 1968г. отмечалось 1000л. cобора.


Термальные источники

Источник в селе Кындыг

Теплый источник хлоридной, кальциево-натриевой минеральной воды расположен на окраине села Кындыг, всего в 20 километрах от столицы республики.
Ключ бьёт из раскалённых земных недр, температура воды на выходе очень высокая — около 100 градусов. Эта вода подаётся к купели, куда съезжаются туристы, по специальным желобам, по пути в купель вода остывает до приемлемой температуры. Стекая с высоких желобов, тёплая вода делает отличный гидромассаж. Здесь же находится источник лечебной грязи, смыть которую после процедуры можно в небольшом бассейне, наполненном всё той же минеральной водой.

Падающие с высоты нескольких метров струи воды – отличная альтернатива массажу, а каскад бассейнов дает возможность отдохнуть и расслабиться. Полезно захватить с собой свежий эвкалиптовый веник, чтобы «похлопаться» им, как в бане.

Это очень популярное место не только среди туристов, которые едут сюда за порцией бодрости издалека, но и среди местных жителей.


Полезная информация

Телефоны экстренных служб

Управление по чрезвычайным ситуациям – 911;
пожарная служба - 01;
милиция - 02;
скорая помощь - 03.
Можно позвонить с городских телефонов любого населенного пункта.

При возникновении угрозы безопасности можно также обращаться в республиканскую дежурную часть МВД Абхазии в г. Сухум:
(8-10-840)226-41-41;
(8-10-840)226-14-38;
Находясь в Гагрском районе, можно также звонить в дежурную часть Гагрского РУВД: (8-10-840) 234-11-71.

Министерство иностранных дел Абхазии:
г. Сухум, ул. Лакоба, 21
тел/факс: 8-10-840-226-39-48, моб.: +7 940-927-00-44

Телефон (правила набора номера)
    1. При звонках со стационарного (городского) телефона:
      - из России в Абхазию следует набирать 8-10-840 - код города - номер городского телефона;
      Каждый район Абхазии имеет свой код:
      Сухумский район 22х хх хх
      Гагрский район 23х хх хх
      Гудаутский район 24х хх хх
      Гульрыпшский район 27х хх хх
      Очамчырский район 25х хх хх
      Ткуарчальский район 26х хх хх
      Галский район 28х хх хх
      - при звонках из Абхазии в Россию надо набрать (00)-7-код города России – номер городского телефона.
    2. При звонках с мобильного телефона:
      - из России в Абхазию следует набирать +940 - код оператора мобильной связи - номер абонента. При этом код оператора Аквафон – 9, код А-Мобайл – 7.
      - из Абхазии в Россию надо набрать +7-номер абонента.

Мобильная связь - стандарт GSM. Операторы: МТС, Билайн, Мегафон (Россия, роуминг), АКВАФОН, А-Мобайл (Абхазия).

Время

Часовой пояс – UTC+4, GMT+4 (время московское).

Праздничные дни

1 - 2 января - Новый год
7 января - Рождество Христово
14 января - Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления). Старый Новый год
8 марта - Международный женский день
1 мая — Праздник весны и труда
9 мая - День Победы
30 сентября - День независимости (освобождения) Республики Абхазия
Конкретная дата устанавливается ежегодно - Курбанныхуа (Курбан-Байрам)
26 ноября - День Конституции Республики Абхазия

Деньги (валюта, обмен валюты)

Валютой Абхазии является российский рубль. Иностранную валюту (евро и доллары США) можно обменять в городских банках. Обычно банки работают с 09.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней. В республике установлено несколько банкоматов в городах Сухум и Гагре, планируется увеличить их количество, однако в настоящее время лучше иметь с собой наличные. Одновременно с банковской карты можно снять не более 3 тыс. руб.

Здоровье

Каких-либо болезней, типичных именно для данного региона, нет.
Большинство прибывающих на отдых россиян могут столкнуться с особенностями пищевого рациона в Абхазии: в национальной кухне много острых и жирных блюд, что может отразиться на состоянии желудка. К расстройству желудка может привести попадание в организм морской воды во время купания, особенно в районе города Сухум, поскольку очистные сооружения сточных вод отсутствуют.

Аптечка

Во избежание проблем с поиском и покупкой привычных лекарств возьмите с собой необходимый набор лекарственных средств. Кроме того, для собственного спокойствия захватите аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, связанных с пребыванием в условиях непривычного климата и экзотической еды. Рекомендуем взять с собой:

  • болеутоляющие и сердечно-сосудистые средства;
  • лекарства, улучшающие пищеварение;
  • желчегонные;
  • средства против укачивания в транспорте;
  • препараты от укусов насекомых;
  • перевязочный материал;
  • водонепроницаемые и бактерицидные лейкопластыри;
  • глазные капли;
  • солнцезащитные препараты и средства для ухода за кожей после пребывания на солнце.
Часы работы магазинов

Магазины работают, как правило, с 09.00-10.00 до 17.00-18.00. Есть также небольшие продуктовые магазины, которые работают допоздна или круглосуточно.

Сувениры и покупки

Сувенирная продукция представлена изделиями местных ремесленников: плетеные изделия из виноградной лозы и самшита, бамбуковые сувениры, абхазские ножи и кинжалы. Женщинам придутся по вкусу местные украшения ручной работы, вышитые сумочки, керамические изделия. Любителям кофе – чашечки и турки, в которых кофе приобретает особый аромат. Детям – варежки из овчины, теплая обувь. Для кухни - наборы специй в красивых упаковках, ступки для специй, дощечки, лопатки. Букеты из эвкалиптовых и лавровых веток, аджика, сыр сулугуни, чурчхела, соус «Ткемали» – классические гостинцы из Абхазии, которым будут рады все без исключения. Благодаря уникальному микроклимату в Абхазии растут лекарственные растения особой целебной силы. Изделия из этих трав можно приобрести в специальных магазинах — подушки и валики, набитые травами, настойки на травах и сборы трав для заваривания чая.

Медицинское обслуживание

Уровень медицинского обслуживания в Абхазии, в целом, оставляет желать лучшего. Наиболее качественное медобслуживание предоставляется в Республиканской больнице (г. Сухум).
В Абхазии существует возможность сделать практически все основные медицинские прививки от заболеваний, аналогичные применяемым в РФ.
Скорую помощь можно вызвать, так же, как в России, набрав 03. В г.Сухум функционирует одна дежурная аптека при Республиканской больнице на улице Эшба.

Религия

Большинство абхазцев исповедует абхазский монотеизм, при этом формально считая себя христианами или мусульманами. Абхазский монотеизм заключается в том, что они верят в Единого Бога – Творца, религиозные праздники отмечают вместе все представители разных религий за общим столом.
Условно конфессии в Абхазии распределены таким образом:
60 % — христиане
16 % — мусульмане
3 % — приверженцы абхазской религии
5 % — язычники
8 % — атеисты и неверующие
8 % — прочие конфессии

Транспорт

Основное транспортное сообщение с Россией – автомобильное.
Имеется пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Москва – Сухум, в летний период (примерно с мая по октябрь) – отправление ежедневное, в остальное время график движения может меняться через день до одного раза в четыре дня. От аэропорта и железнодорожного вокзала в Адлере до границы с Абхазией организовано движение маршрутных такси. С абхазской стороны от границы до основных населенных пунктов также можно добраться на маршрутках. Стоимость проезда до Сухума составляет 150 руб. Маршрутное такси – самый распространенный вид транспорта в Абхазии, является наиболее экономичным для передвижения в пределах курорта и ближайших окрестностей. Стоимость проезда в троллейбусе составляет 3 руб., в автобусе – 5 руб., в маршрутке – 10 руб., в такси от 100 до 200 руб.

В республике Абхазия существует основная автомобильная трасса, пролегающая через всю страну вдоль побережья Черного моря от российско-абхазской границы до границы с Грузией, вдоль которой расположены практически все курортные города и поселки.
Дорожное покрытие трассы, в основном, удовлетворительное, в то же время на отдельных участках имеет место проседание из-за протекающих под землей рек и ручьев. Трасса изобилует множеством крутых поворотов, при этом на дороге часто встречаются лошади и коровы, переходящие ее, либо расположившиеся непосредственно на проезжей части. Поэтому туристам, путешествующим по Абхазии на автомобиле, необходимо проявлять крайнюю внимательность и осторожность.
Культура вождения в республике крайне низка. Нередки случаи вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
На АЗС Абхазии можно заправиться дизельным топливом, бензином АИ 92 и АИ 95.
Парковка в населенных пунктах, как правило, не регламентирована. Платные парковки редки и встречаются только на туристических объектах либо возле отдельных ресторанов. На них обычно не выдается никаких документов, подтверждающих прием автомобиля на ответственное хранение. Средняя стоимость временной парковки составляет 30-50 руб., суточной стоянки - от 100 до 200 руб.
Платных автодорог в Абхазии нет.
Возможность аренды автотранспортных средств в Абхазии ограничена.

Чаевые

В ресторанах обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета.

Правила поведения в общественных местах

Каких-либо жестких традиций либо обычаев, несоблюдение которых туристами может повлечь за собой конфликт с местным населением, в настоящее время не существует. Вместе с тем, даже в прибрежных курортных районах не следует находиться на улицах населенного пункта, а тем более посещать общественные места (ресторан, магазин и т.п.) в купальных костюмах либо в вызывающе открытой одежде (особенно женщинам). Это вызывает негативную реакцию местных жителей.
Нежелательно в разговоре, особенно с малознакомыми людьми, поднимать тему грузинско-абхазской войны и независимости Республики.
Абхазцы очень уважительно относятся к родителям, старшим родственникам, детям и вообще к семье. Это надо учитывать, в том числе рассказывая о своей жизни и своих семейных взаимоотношениях, особенно малознакомым людям.
Мужчинам следует крайне уважительно относиться к абхазским женщинам. С молодыми женщинами общение следует сократить до минимума. Относительно свободное общение допускается только с пожилыми женщинами.
В настоящее время абхазское законодательство не предусматривает возможности приобретения иностранными гражданами, в том числе россиянами, недвижимости в Абхазии. Процесс приобретения вида на жительства в Абхазии, тем более абхазского гражданства, крайне затруднителен. Любые предложения агентств и частных лиц по оформлению недвижимости на абхазский паспорт третьих лиц следует рассматривать как мошенничество, поскольку доказать свою правоту в дальнейшем, в случае какого-либо конфликта, почти невозможно. Юридически владельцем собственности будет другое лицо, гражданин Абхазии.

Язык

Государственный язык — абхазский. Русский язык признаётся языком государственных и других учреждений.

Полезные телефоны

Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия
г. Сухум, ул. Акиртава, 24
Тел.: 8-10-840-226-36-93
Факс: 8-10-840-226-56-93
Эл. почта rusembsukhum@mail.ru
Часы работы: понедельник - пятница с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Консульские пункты:
г. Сухум, ул. Званба, 9.
Тел.: 8-10-840-226-01-94
Тел/факс: 8-10-840-226-03-91

Часы работы:
По вопросам оформления загранпаспорта гражданина России: понедельник - четверг с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, пятница с 09.00 до 12.45.
По вопросам гражданства, нотариальным действиям, визовым вопросам: понедельник - пятница с 09.15 до 12.45.
Прием дипломатом по иным вопросам - среда с 14.30.
г. Гагра, ул. Нартаа, 58. (Временно не работает).

Часы работы:
Прием заявлений граждан на оформление загранпаспорта и выдача паспортов.
Время работы: с 09:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации:
г. Москва, Мамоновский пер., дом 4, стр.1 (ст. метро Маяковская или Пушкинская).
Тел.: (495) 650-11-45
Консульский отдел осуществляет прием в понедельник-четверг с 10.00 до 17.00.