Азовское море

Россия

Азовское море

Азовское море находится на юго-западе России. Оно омывает побережье Ростовской области, северо-западную часть Краснодарского края, север Керченского полуострова, восточное побережье Крыма.

Азовское море по многим параметрам исключительно: это самое маленькое и самое неглубокое море России, самое отдалённое от океана и глубоко вдающееся в континент, самое маленькое по объему воды море в мире. Однако, также известно как самое теплое море России и может похвастаться замечательными песчаными пляжами.

Выбрав отдых на побережье Азовского моря, вы получаете возможность отдохнуть от больших скоплений людей, шума и суеты. В прибрежных станицах не часто встретишь дорогие рестораны или брендовые магазины, зато есть широкие песчаные пляжи, тянущиеся так далеко, насколько хватает взора, и уползающие за горизонт, чистый воздух, уютные кафе с домашней едой, виноградники и наследие древней Фанагорийской цивилизации.

История
Древняя Фанагория

В Тамани познакомиться с древней историей можно в музее заповеднике «Фанагория». Это место несет в себе особенно ценные сведения о древних народах, населявших эти земли. Древняя Фанагория (современный пос. Тамань) была образована греческими переселенцами в VI веке до н.э. Плодородные таманские земли и рыбный промысел позволили Фанагории на долгие столетия стать крупным торговым и портовым городом, который вел активную торговлю с городами Средиземноморского региона. В конце V в. до н.э. Фанагория вошла в состав Боспорского государства, сохранив значительные элементы своей государственной независимости. В конце эпохи до нашей эры город оказался в водовороте бурных событий, связанных с войнами, сменами царских династий, изменениями в экономической структуре античного общества. Так, в I в. до н.э. город восстал против знаменитого понтийского царя Митридата Евпатора, который вел бесконечные войны против Рима. За активное сопротивление Митридату Рим даровал Фанагории независимость. В первые века нашей эры на некоторое время наступил период относительного процветания всего Боспора и Фанагории в частности. Но затем последовали несколько веков нашествий на Фанагорию скифов, гуннов и других захватчиков. Впоследствии одного из очередных набегов, или, возможно, природного стихийного бедствия, прекратила свое существование цивилизация, просуществовавшая 1500 лет, точные причины исчезновения пока не удалось установить учёным.


Казачье наследие

Таманский п-ов считается “колыбелью” Кубани, также он является и точкой отсчета истории Краснодарского края. Именно с этих земель началось освоение земель, дарованных казакам здесь императрицей Екатериной II в 1792, на этой древней земле, омываемой двумя морями, зарождались традиции кубанского казачества. Сегодня, познакомиться с казачьей культурой можно в этнографическом комплексе «Атамань». Место для строительства было выбрано не случайно, именно здесь высадились первые черноморские казаки.
«Атамань» - Это 48 казачьих подворий, рассказывающих о быте, культуре и обычаях черноморских казаков. Гуляя по улицам станицы, можно зайти в хату пекаря, дымарню, хату лекаря и священника, хату сапожника и цирюльника, постоялый двор, кашеварню, хату пожарного и рыбака. Подворья станицы являются своеобразными мини-музеями. Вся утварь – от ложки и рушника до кровати и перины – вещи, хранившиеся в семьях и передававшиеся по наследству. Есть прялки, ткацкие станки, зеркала, вышивки, которым почти по сто лет. Экспонаты лежат не за прочным музейным стеклом, а на виду. Можно присесть за прялку, качнуть детскую колыбельку, ощутить мягкость пуховой подушки или, наоборот, тяжесть чугунного утюга, поправить прическу перед старинным зеркалом.



Природные особенности Азовского моря
Температура

Азовское море называют самым теплым морем в России, все дело в его небольшой глубине, благодаря чему воды азовского моря прогреваются достаточно быстро и достигают температуры 22-24°С уже в июне, в разгар сезона в июле – августе достигают в среднем около 26°С, хотя максимальные показатели температуры воды могут достигать даже 30°С. Характерной особенностью является то, что температура воды на побережье Азова всего лишь на 1-2 градуса ниже температуры воздуха, а лето бывает очень жарким, к примеру п-ов Тамань является одним из самых солнечных регионов в стране, здесь бывает до 285 солнечных дней в году, поэтому прибрежные воды Азовского моря могут прогреваться до рекордно высоких температур. Но обратная сторона медали скромных размеров акватории моря в том, что температура воды подвержена большой сезонной изменчивости и с окончанием летнего сезона, воды остывают также быстро, как и нагреваются. Мин показателей температура воды достигает в январе около 2-3 °С, а отдельные участки рядом с впадением Дона и Кубани могут даже замерзать зимой. По сравнению с Азовским морем, огромная масса воды в Чёрном дольше аккумулирует в себе накопленное за лето тепло, поэтому и сезон на побережье Чёрного моря длится дольше.


Глубина

Средняя глубина Азовского моря всего 7 метров, а у берега и вовсе не превышает полутора. Поэтому высоких волн и больших штормов не бывает, за это местные пляжи любят семьи с маленькими детьми.


Соленость

Что касается солености воды, то средний показатель Азовского — 11 промилле (‰), для сравнения в Чёрном море средняя соленость – 18 ‰, в Средиземном 36-39‰. По показателю низкой солёности вод Азовское море сравнивают с Каспийским, в котором соленость 13 ‰, но при этом есть участки практически пресные, например, при впадении Волги. А также Азовское море сравнивают с Балтийским, где соленость 7‰, однако в Балтийском море достаточно большой объем воды, что не позволяет полноценно сопоставлять его с Азовским морем.



Отдых и досуг
Рыбалка

На побережье приезжают любители рыбной ловли. Знатоки утверждают, что здесь отличная рыбалка: хорошо клюет белуга, севрюга, осетр и другие виды рыб. За последние годы в Азовском море выросло число осетровых, занесенных в Красную книгу. По данным Азово-Черноморского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в 2023 году ученые исследовали 34 особей русского осетра и севрюги. Число осетровых начало увеличиваться с 2015 года. Изменилось не только количество рыбы, но и ее размер. Ученые чаще регистрируют крупные особи, осетровые стали доживать до зрелого возраста. Ранее в Азовском море удалось восстановить численность пиленгаса и камбалы-калкан. Если раньше популяции были на грани исчезновения, сейчас это едва ли не самая многочисленная рыба.


Виндсерфинг и кайтинг

А благодаря ветреной погоде местные курорты стали центром кайт- и виндсерфинга в России. Если вы давно хотели научиться гнаться за ветром, рассекая водную гладь, выбирайте отдых на Азовском море, здесь работают парусные и кайт-школы. На Азовском побережье есть особо любимые у кайт- и виндсерферов места: пляжи Ейского района, станица Должанская и коса Долгая — на восточной стороне, городок Щелкино и поселок Мысовое на полуострове Казантип — на западной. Сюда приезжают, в основном чтобы покататься на кайтах, поэтому инфраструктура ориентирована на активный отдых: работают кайт-школы, пункты проката оборудования.


Загар

Интересной особенностью Азовского моря является возможность получить потрясающий естественный загар. Дело в том, что побережье Азовского моря в общем и Ейская коса, в частности, находятся в так называемом секторе комфорта относительно ультрафиолетового излучения. Это, пожалуй, одно из самых удачных мест отдыха на Земле для любителей ласкового солнца и золотистого загара.



Азовское побережье Краснодарского края.

Общая протяжённость береговой линии Азовского моря Краснодарском крае от границы с Ростовской областью до порта Кавказ составляет 572 км, из этой общей протяженности 182 км приходится на берега Ейского, Бейсугского и Ахтарского лиманов. Побережье Азовского моря Краснодарского края подразделяется на Таманский полуостров и Приазово-Кубанскую равнину. На территории Краснодарского края в Азовское море впадает р. Кубань, а также около 15 более мелких водотоков. Одной из характерных особенностей береговой линии является на¬личие морских кос. Наиболее крупные: Ейская, Долгая, Ясенская.

1. Ейский район. Курорты:
Ейск

Самый крупный курорт на побережье Азовского моря. Инициатива создания портового города у основания Ейской косы принадлежит войсковому атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю, искавшему пути для сбыта товарного зерна и других сельскохозяйственных продуктов, производимых в то время в Черномории.
Город находится между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря, в 180 километрах от Ростова-на-Дону.
Для Ейска характерны длинные песчано-ракушечные пляжи, панорамные виды с красивейшими закатами, это один из лучших российских курортов для отдыха с детьми: здесь мелкий вход в море, хорошо обустроены городские пляжи.
На Ейской косе расположен городок аттракционов с колесом обозрения. Здесь же находится самая крупная в городе развлекательная площадка «Фабрика развлечений ВАП». На ней вас ждёт каскад детских праздников, концертов, конкурсов. Для любителей острых ощущений: гидроциклы, катамараны, виндсерфинг, поездки на необитаемый остров.‍ В городе работает масса взрослых и детских развлекательных заведений: Аквапарк «Немо», дельфинарий, океанариум «Акулий риф». Город Ейск славится своими уникальными санаторными организациями, грязелечебницами, профилакториями.
Также можно выбрать подходящий отель или базу отдыха. На базе открытых на территории города запасов сероводородной воды и уникальных грязей Ханского озера был образован бальнеологический курорт, существующий по настоящее время.


Должанская

Станица Должанская привлекает путешественников степным климатом, минеральными источниками, целебными грязями и отличными песчано-ракушечными пляжами. Постоянные ветры и малые глубины притягивают в станицу видсерферов и кайтсерферов. Должанская построена в красивом месте – у основания заповедной Долгой косы, которая замыкает просторный Таганрогский залив. В наши дни эта природная территория имеет статус ландшафтного памятника. Рядом со станицей растет рукотворный сосновый бор, в котором в летнее время бывает много опят, маслят и шампиньонов. В тенистом сосняке можно встретить зайцев и лис, в иногда сюда заходят и кабаны. Должанская является одним из самых экологически чистых мест юга России
В самой Должанской и рядом с ней нет крупных производств, загрязняющих окружающую среду, поэтому прибрежный поселок считают одним из самых экологически чистых курортов России. Оконечность песчаной косы Долгой (или просто Должанки) — одно из самых популярных мест у любителей кайтсерфинга и виндсерфинга в России и возможно самый ветреный кайт-спот на юге страны. Количество приезжающих на Должанку кайтеров с каждым годом растет.



2. Приморско-Ахтарский район. Курорты:
Приморско-Ахтарск

История Приморско-Ахтарска начинается с 1774 года, когда русские войска отвоевали эту территорию у турок. В 1854 году был основан поселок Ахтарский, объединивший нескольких казачьих хуторов при Ахтарском лимане. Сейчас население курорта — немногим больше 30 тысяч человек. Приморско-Ахтарску «поклоняются» рыбаки — это царство плавней и лиманов. В водоемах, которые находятся по разные стороны города, мечтают порыбачить многие любители. В зимний сезон, когда на лиманах стоит крепкий лед, сюда съезжаются сотни рыбаков.
Отдых в Приморско-Ахтарске очень спокойный, почти деревенский. Кроме того, Приморско-Ахтарск — прекрасное место для отдыха с детьми, с мелководным берегом и песчаными пляжами. Есть здесь и свои интересные места. Визитной карточкой города является бронекатер - памятник морякам Азовской флотилии. Многих туристов манят сюда тишина, спокойствие и немноголюдность. Есть прогулочная набережная, кафе и рестораны, и даже рынок. Ну и еще одна причина приехать на отдых в Приморско-Ахтарск – грязелечение. Рядом с городом находится масса лиманов, грязи в которых являются лечебными.



3. Темрюкский район. Курорты:
Пересыпь

Центральный пляж Пересыпи представляет собой широкий песчаный берег, отделенный от построек поселка полосой деревьев и кустарников. В их зарослях есть очень уютные уголки для уединенного отдыха с естественной тенью. Вход в море плавный и пологий, глубина до уровня «по пояс» нарастает постепенно. Это важно для семейного отдыха на пляже с детьми.
Песок не мелкий и не пыльный, берег не оборудован душевыми и раздевалками, но этот недостаток искупается тишиной, простором и небольшим количеством людей. Азовское море в Темрюкском заливе почти никогда не цветет, вода остается прозрачной в течение всего пляжного сезона. Одной из самых знаменитых достопримечательностей темрюкского побережья Азовского моря являются грязевые вулканы. Один из них — грязевой вулкан Тиздар расположен в 3-х км от пляжа Пересыпи в поселке За Родину. Грязь из вулкана считается целебной, ее используют при заболеваниях суставов, кожных и некоторых внутренних болезнях, а также в косметических целях.


Голубицкая

Здесь мягкий климат, обилие солнечных дней, возможность хорошо отдохнуть на широких и длинных песчаных пляжах. Эта станица понравится туристам с детьми, для которых здесь организовано много развлечений и экскурсий, расположенная на берегу Темрюкского залива. Инфраструктура в последнее время хорошо развивается, на прибрежной полосе есть кафе, где можно перекусить не уходя с берега. Для детей здесь работают аттракционы, зоопарки и шоу с дельфинами. Порадует поселок и любителей экстремальных видов спорта. На центральном пляже располагается визитная карточка курорта - грязевое озеро с целебными минеральными грязями. Глубина водоема небольшая – примерно 1,5 м. Черный ил, из которого и состоит озеро, имеет высокое содержание сероводорода.


Кучугуры

Посёлок небольшой, очень уютный и типично южный, с обилием зелени, фруктов и гостеприимными местными жителями. Находится он в удалении от шумных автодорог, в районе отсутствует какая бы то ни было промышленность, здесь в первозданном виде сохранились многокилометровые песчаные пляжи и чистое Азовское море. Это место ценят за теплое море, изобилие фруктов, отсутствие шумных развлечений не пугает туристов, которые ценят это курортное место за, но главное – за природные достопримечательности, т.к. здесь можно окунуться в термальные воды в минеральных природных бассейнах. Пляжи хорошо организованы: удобные кабинки для переодевания, душ и туалет.
Известен поселок также грязевым вулканом Пекло – он представляет собой небольшое озеро круглой формы, примерно 15 метров в диаметре. В состав грязей и глины Азовского Пекла входят полезные микроэлементы, среди которых йод и бром. Оказывает благотворное действие на состояние кожи и волос.


Тамань
Жемчужина Таманского полуострова – станица Тамань! Здесь много благоустроенных песчаных пляжей, а есть и «дикие», где останавливаются поклонники тишины и уединения. Также в окрестностях города находятся такие достопримечательности:
  • Маркитанское озеро с лечебными грязями находится в 5 км от станицы Тамань в восточном направлении по дороге в поселок Приморский. Маркитанское озеро знаменито своей соленой целебной грязью.
  • Грязевой вулкан Карабетова сопка - Всего в нескольких километрах от станицы Тамань находится грязевой вулкан Карабетова сопка. Кратер имеет диаметр 125 метров, что делает его крупнейшим среди действующих грязевых вулканов Таманского полуострова. Здесь постоянно происходит образование пузырей, а кратер пополняется грязью.
  • этнографический комплекс «Атамань» - тематическая достопримечательность, рассказывающая о казачьем быте.
  • Турецкий фонтан - единственный в своем роде конденсационный источник воды на кубанской земле. Создан фонтан более 300 лет тому назад, во времена владычества Османской империи. Вода собирается на стенках подземных керамических труб (конденсат, который образуется из-за разницы температур на поверхности и под землей), по этим трубам вода самотеком стекает в фонтан. Сооружение не имеет аналогов на территории России.
  • Музей-заповедник «Фанагория» - Это фактически руины одноименного античного города. Приехав сюда, можно окунуться в быт двухвековой давности. Предполагается, что древний город Фанагория был разрушен в результате вражеского нашествия, а просуществовал он 1500 лет. Коллекция уникальных артефактов, обнаруженных во время раскопок Фанагории и ее округи, рассказывает о жизни греческих поселенцев на территории нынешней России и о событиях, происходивших здесь в античную и средневековую эпохи.
  • Лермонтовские места - в Тамани есть места, о которых Михаил Лермонтов писал в своем романе «Герой нашего времени». Здесь создали дом-музей, посвященный его творчеству в период жизни на Таманском полуострове. Экспозицию составили рисунки и рукописи повести «Тамань», а также картины и автографы писателя. В честь 170-летия со дня рождения поэта был открыт памятник, который находится в сквере по соседству с музеем.
  • Виноградники - почитателям винных напитков будет интересно узнать об истории виноградарства региона. На Таманском полуострове обширные виноградники раскинулись на побережье лиманов — Кизилташский и Цокур. Во время экскурсий к виноградникам можно продегустировать вино, которое высоко ценится не только в России, но и в странах Европы и Азии.